18 июня в столице нашей Родины на территории Московского Дома национальностей в очередной раз провели чувашский национальный праздник Акатуй, традиционно посвящаемый окончанию весенних полевых работ. Являясь олицетворением самобытных национальных обычаев и богатого духовного наследия чувашского народа Акатуй, как уникальное этнокультурное явление имеет многовековую историю.
В этом году праздничные мероприятия были организованны в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, посвящены Году выдающихся земляков – известных выходцев из Чувашской Республики и приурочены также 60-летию полёта в космос первого чувашского космонавта А.Г. Николаева.
Организаторами праздничных мероприятий выступили Федеральная национально-культурная автономия чувашей России и РОО «Общество чувашской культуры». Они состоялись при поддержке Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации и содействии Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
С приветственными словами к участникам и гостям праздничных мероприятий обратились Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов и Полномочный представитель Чувашии Алексей Ладыков, выразившие огромную признательность Московскому Дому национальностей за предоставленную площадку и поблагодарившие организаторов за красочный запоминающийся праздник. Гостем праздника стал и заслуженный артист России, наш земляк, Станислав Садальский. Вспомним самыми теплыми словами свою малую родину, он пожелал всего самого наилучшего своим земляками и процветание Чувашскому краю.
В праздничную программу вошли выступления фольклорных ансамблей и эстрадных исполнителей Москвы, Чувашии, Ульяновской области, Башкортостана, Удмуртии и Якутии. Была организована выставка-ярмарка чувашских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, а также проведены традиционные спортивные состязания.
В рамках спортивных мероприятий предусмотренных программой празднования, были организованы состязания по гиревому спорту и армрестлингу. Несомненным гвоздём празднования и финальным его аккордом стали соревнования по чувашской национальной борьбе «керешу», которые состоялись при непосредственной поддержке президента республиканской общественной организации «Федерация чувашской национальной борьбы-керешу» Офишкина Андриана Владимировича и доцента кафедры физического воспитания ЧГУ им. И.Н. Ульянова Орлова Андрей Ивановича. Судейскую бригаду возглавлял судья всероссийской категории по вольной борьбе, Мастер спорта России Семенов Сергей Анатольевич. Руководил поединками на ковре энтузиаст возрождения чувашской борьбы, судья международной по борьбе на поясах Васильев Виталий Петрович.
В борцовских поединках приняли участие Мастер спорта России международного класса по борьбе самбо Иванов Максим, Мастера спорта России по вольной борьбе Ефимов Александр, Самарин Руслан, Семенов Денис и Федоров Александр, а также Кандидаты в мастера спорта по дзюдо Иванов Николай и Амерханов Тимерхан. В упорных поединках звание абсолютного батыра завоевал Ефимов Александр, вторым на пьедестал почёта взошёл Амерханов Тимерхан, а третье призовое место завоевал Семенов Денис. В церемонии награждения победителей приняли участие известные наши земляки-спортсмены Корнилаев Сергей Григорьевич, Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, бронзовый призёр XXII Олимпийских игр, обладатель Кубка мира. Кавалер Ордена Дружбы народов, а также Захаров Олег Ананьевич руководитель всех спортивных мероприятий акатуя , Мастер спорта международного класса по боевому самбо, Мастер спорта России по рукопашному бою,Мастер спорта России по джиу-джитсу, чемпион мира, Евразии и Азии по боевому самбо, Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики.
В целом праздник получился ярким, масштабным и колоритным, транслировался в онлайн формате и его можно посмотреть на ютуб-канале «Акатуй город Москва».