Рубрики
Çĕнĕ хыпарсем

Сохраняем и чтим чувашские традиции

Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» более 12 лет ведет активную работу по сохранению и пропаганде чувашских традиций.
Приспосабливаясь к новым условиям жизни, в определенных ограничениях пандемии, члены общественной организации продолжали вести работу небольшими группами, организовывали и проводили мероприятия с учетом санитарно-эпидемиологических требований.
Активисты организации принимали участие в «Дне дружбы народов», который проводился в г. Тольятти в сентябре 2020 года. В октябре организовали проведение обряда осеннего урожая «Чуклеме» в поселке Смышляевка. В ноябре – праздник «День чувашской вышивки», учрежденный Главой Чувашской Республики. Осенним вечером собрались дома у Лидии Викторовны Микушкиной, принесли свои вышивки, полотенца, платочки и провели «Улах». Пели песни, делились секретами чувашской вышивки, мастерством и умением вышивать, вязать. Вспоминали чувашские вечерки, как в молодости пели, танцевали, играли в игры и как в эти вечера приходили женихи и после осенних посиделок, развивались взаимоотношения между девчатами и ребятами, как они мечтали о будущей жизни и парочками расходились по домам.
Удивительные узоры чувашской вышивки — геометрические рисунки, сокрытые тайными знаниями предков, красуются на полотенцах, рушниках, платочках и, конечно, являются неизменным украшением женской и мужской одежды. Тайные знания передавались от предков из уст в уста. Бабушки обучали своих внуков секретам языческих символов, которые были заложены в чувашских вышивках. Символы были разного применения: для защиты дома, одежды — взрослой и детской. Определенные знаки вышивались на занавесках, на покрывале, которым укрывали детскую люльку, на покрывале невесты и свадебном полотенце жениха.
Изучая тайны вышивки в Чебоксарах члены автономии посещали мастер-классы, где учились читать чувашские узоры и познавали секреты чувашской вышивки, которые передавали в своих мастер-классах мастер художественного вышивания Е.Н. Жачева, мастер народных художественных промыслов З.И. Воронова, художник по вышивке и модельер, заслуженный художник Т.И. Петрова, а также художник по вышивке М.В. Симакова.
В декабре провели молодежный праздник «Нартукан» (другое название «Сурхури»), где собралась подростки и молодежь, а одна из учредителей автономии – А.Е. Водолацкая рассказывала о том, как в день зимнего солнцестояния было принято молодежи собиралась в доме одинокой женщины, а женихи приходили на вечерку к девчатам, плясали-танцевали и выбирали себе судьбу. Основным смыслом этого праздника являлось окончание солнечного года (самый короткий день в году) и рождение нового солярного года. Молодежь ходила с колядками по домам, славили солнце, небо, пели славу хозяевам, за что те одаривали угощениями, а потом, собравшись у одной из подружек проводили, обряды и гадания на свою будущую жизнь. Доставали записки из шапки, читая друг другу определенные пожелания на будущий год, колечки в воду бросали, задумывая исполнение своей мечты. В шапку бросали клубочки ниток разного цвета, а хороводница доставала клубочек, какого цвета достанет клубочек, такого цвета будут волосы у жениха. Дружно-весело шутили, смеялись и самое главное, пели песни. Утреннюю звезду просили об исполнении своих желаний.
На «Севарни» — чувашскую масленицу – активисты автономии приняли участие в празднике у Храма Святой Матроны. А вечером участники ансамбля «Хевель» пришли на улицу Свирская, чтобы вместе с жителями повеселиться в масленичных затеях. Ддетвора и взрослые пели песни, играли в игры, жгли чучело масленицы.
Не осталась чувашская автономия в стороне от областного спортивного фестиваля «Дружба народов – 2021». Две команды региональной автономии принимали участие в соревнованиях по футболу и волейболу, в котором команда «Атал-Волга» заняла 2 место.
На День чувашского языка автономия традиционно проводит просветительские мероприятия, направленные на сохранение родного языка и культуры, с детьми и подростками. И в этом году дети с интересом слушали рассказы о великом чувашском деятеле Иване Яковлевиче Яковлеве, а также удивлялись, что в чувашском языке 37 букв, а не как в русском — 33 буквы.
В апреле 2021 года в Чебоксарах проходил Конкурс «Кемель саса» («Серебряный голос»), в котором принимала участие от Самары София Бурмистрова, а руководитель автономии Людмила Николаевна Павлова входила в состав жюри конкурса. Самарская конкурсантка получила «Приз зрительских симпатий».
День Победы — самый важный, родной и близкий каждому россиянину праздник. Члены региональной и местной автономий 9 мая ездили с подарками по домам и поздравляли тружеников тыла и детей фронта с Днем Победы. Общение с людьми этой эпохи не забудется в памяти и сердцах детей, и трудовой подвиг для достижения Великой Победы. Внуки Л.Н. Павловой оформили стену Бессмертного полка памяти, куда разместили фотографии участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла от членов организации.
Россия – наша общая родина! Одним из безусловных культурных символов страны считается творчество великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Не случайно поэтому активисты чувашской автономии приняли самое активное участие в организованном Домом дружбы народов Самарской области онлайн-флешмобе «Читаем А.С. Пушкина на разных языках», приуроченном к Международному Дню русского языка, а также стали участниками межнационального праздника «Россия – одна на всех!», посвященного дню России в ДК Победа городского округа Самара, в том числе подарив зрителям замечательные песни ансамбля «Хевель».
Впереди — поездка в Чебоксары, где будет отмечаться День Чувашской Республики и участие во всероссийском празднике «Акатуй».
Спасибо членам «Региональной национально культурной автономии чувашей Самарской области» и «Местной национальной культурной автономии чувашей Самарской области и Самары» за такую активную творческую деятельность по сохранению народных традиций в это непростое время пандемии.

Л.Н. Павлова, президент РОО «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *